<아꿈선> 6-2-1, 1차시 폭신폭신한 빵을 어떻게 만들까요?

발행일 : 2018-08-29 22:46  

  • 안녕하세요~ 이들에게 을 물하는 선생님! <>입니다^^

     아꿈선 6학년 2학기의 문을 열 영상은 6학년 2학기 1단원 1차시

     '폭신폭신한 빵을 어떻게 만들까요?입니다.


    이 차시에서는 빵 반죽을 하고, 빵 반죽이 변한 까닭을 알아봅니다.

    빵 반죽을 하는 순서는 아래와 같습니다.

    1. 계량컵으로 밀가루를 가득 덜어 큰 그릇에 넣습니다.

    2. 계량 스푼으로 설탕을 한 숟가락 넣습니다.

    3. 즉석 활성 건조 효모를 2g 넣습니다.

    4. 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽하여 덩어리를 만듭니다.

    5. 식용유를 안쪽에 바른 비커에 반죽 덩어리를 눌러 담습니다.

    6. 비닐랩으로 덮은 다음에 이쑤시개로 구멍을 2개 뚫습니다.

    7. 따뜻한 물이 담긴 수조에 비커를 넣고 20분 이상 기다립니다.


    활동 TIP

    ☆ 즉석 활성 건조 효모를 구하는 팁은 영상 01분 04초에서 확인할 수 있습니다.

    ☆ 물을 한번에 많이 넣지 말고, 조금씩 넣어가며 여러번 치대 덩어리를 만듭니다.

    ☆ 학생 스스로, 비닐 랩으로 덮는 이유 및 구멍을 뚫는 이유를 생각해보면 좋습니다.

    ☆ 반죽의 변화를 기다리는 동안 1단원에서 배울 내용을 간략히 살펴보는 활동을 합니다.

    ☆ 실험실의 온도가 낮거나, 실험 결과를 더 빨리 보고 싶을 때에는 어떻게 할까요? 

        영상 3분 57초부터 보시면 그 해결방안을 찾으실 수 있습니다!

    (null) 

    과 함께 안전하고 행복한 과학시간 보내세요~


    (동영상 상단의 제목을 클릭하면 유투브 페이지로 바로 이동합니다~)

  • 활동1 (00:24) 준비물 확인하기 
  • 활동2 (01:28) 빵 반죽 만들기
  • 활동3 (03:35) 빵 반죽 변화 관찰하기
  • 영상을 보시면 더 자세한 안내 사항이 있으니 확인하시고,

    다음 차시를 미리 보시고 싶으신 선생님은 유투브 채널을 구독해주세요^^

    https://www.youtube.com/channel/UCWwNg2FT5WoHS5RmWageH-w

     

    <이들에게 을 선물하는 생님>

    www. 아꿈선.com

    쌤동네   https://ssam.teacherville.co.kr/sciencetube

    인디스쿨  http://www.indischool.com 교육자료 - 교과별 - 과학 - 아꿈선 검색!

댓글(0)

이모티콘